Поисковые системы Google и Яндекс

Поисковики плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы не задумываясь обращаемся к ним с вопросами разной сложности: от погоды на завтра до смысла жизни. Но как именно они работают, почему показывают разные результаты для одного и того же запроса, для нас загадка. Здесь мы проведем сравнение поисковых систем и расскажем, как они устроены.

Что такое поисковая система?
Каждый поисковик — это синтез программ для поиска определенной информации в огромной массе данных. Для систематизации материалов поисковая система применяет роботов. Роботы проверяют работоспособность внутренних и внешних ссылок, размещенных на сайте, а также фиксируют новые данные. В сравнении поисковых систем мы выясним, какую информацию принимают во внимание роботы.

Поисковик формирует выдачу по принципу релевантности: насколько содержание страницы отвечает запросу пользователя. Этот процесс называется ранжированием. Чем точнее страница соотносится с запросом, тем она релевантнее и тем выше ее позиция в списке выдачи.
Сравнение поисковых систем с точки зрения популярности в Рунете.
По данным декабря 2021 года, наиболее востребованной системой является Google: в его пользу сделали выбор 61,9% пользователей Рунета. Яндекс значительно проигрывает в популярности: ему отдали преимущество всего 36,8%. На третьем месте преданные поклонники Mail.ru (1,1%).

Еще несколько лет назад, для сравнения, поисковую систему Яндекс предпочитало большинство пользователей Рунета. Ситуация кардинально изменилась, когда Google стал предустановленным поисковиком на мобильных устройствах Apple и Android. Это обеспечило Google ведущую позицию в России.
Чем отличаются Яндекс и Google?
Поскольку Яндекс так и не выпустил свою операционную систему для Android, сравнение мобильных версий поисковых систем не имеет смысла. Десктопные же версии заслуживают внимания.
Внешний вид страницы.
Здесь Google и Яндекс поразительно похожи. На странице выдачи есть 4 элемента:

— поисковая строка — поле, в которое вводится запрос;
— блок контекстной рекламы — сегмент с рекламными объявлениями;
— органическая выдача — список страниц, упорядоченный по релевантности.
Сравнение страниц выдачи поисковых систем можно провести только в блоке с ответом на заданный в поиске вопрос. В нем может находиться расписание кинотеатров, валютный курс, прогноз погоды и многое другое, в зависимости от запроса пользователя. Функция у блока одна, а наименование разное: Яндекс называет его колдунщиком, а Google — OneBox.
Распределение трафика.
В процессе сравнения поисковых систем невозможно проигнорировать трафик. Так как поиск Google предустановлен на смартфонах и планшетах, компания уделяет много внимания мобильной аудитории. Яндекс тем временем направляет всю свою энергию на десктопных пользователей.

Анализировать трафик можно с точки зрения запросов и их тематики. Пользователи часто используют сильные стороны Яндекса и Google, поэтому стоит учесть этот параметр при сравнении поисковых систем. Яндекс специализируется на коммерческих запросах и лучше находит информацию по ним. Что касается тематики, запросы часто связаны с деловыми услугами, недвижимостью, туризмом и строительством.
Google держит пальму первенства в информационных запросах. Объемные статьи на финансовую тему пользователи ищут именно в этой системе.

Прокрутить вверх
w-logo

Обратная связь

Оставьте номер — мы сами перезвоним